Где находится: Свято-Успенская Жировичская обитель (недалеко от Слонима)
По преданиям, история этой иконы начинается весной 1494 года. Пастухи пасли в лесу скот и увидели странную светящуюся грушу. Оказалось, что светится не дерево, а маленькая икона, на которой изображены Богоматерь с младенцем! Они сняли образ с дерева и отнесли хозяину - казначею Литовского княжества боярину Солтану. Тот спрятал ее в ларец, а вечером решил показать гостям. Открыл ларец, а иконы-то и нет…
На следующий день пастухи снова пасли скот и на той же груше нашли икону! Опять отнесли хозяину. Тот понял наконец, что это чудо, и дал обет Богу построить на месте явления иконы в Жировичах храм в честь Пресвятой Богородицы. Сказано - сделано.
Вокруг храма поселились крестьяне. Оказалось, пастбища вокруг лесов, где нашли святыню, богатые, жирные. Отсюда, предполагают, и пошло название Жировичи.
Около 1520 года в селении случился сильный пожар. Икона исчезла в огне, на пепелище ее не нашли. Прошло время. В один из дней после занятий дети играли на горке возле школы и вдруг на огромном камне увидели саму Богородицу. В руках Пресвятой Девы была та самая пропавшая икона! На этом месте построили новый храм, где икона и хранилась до Первой мировой. На время войны церковное имущество перевезли в Москву и спрятали в подвалах собора Василия Блаженного. Только в начале 20-х годов святыня снова вернулась в Жировичи. Архимандрит Тихон привез ее из Москвы... в баночке с вареньем.