Приветствую Вас Прохожий!
Понедельник, 25 Ноября 2024, 02:08:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наше видео

Подпишись на видео

Наш опрос

Купить квартиру в Слониме
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Слониме

Погода в Слониме на завтра, на выходные.

Слонимские тайны

Михаил Маркс Знаменитые земляки

Информ

Телефонный справочник Слонима

Расписание автобусов

Самое читаемое

Мини-чат

200

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Трезвый расчет
12:40:11
Трезвый расчет
Жировичи Заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей:

— Одномоментный запрет «здесь и сейчас» проблему не решит. Скорее, наоборот, среди людей возникнут непонимание, раздражение, активизируются подпольная торговля, самогоноварение. Начинать нужно с частичных мер: вводить ограничения по времени продажи, увеличивать возрастной порог. А уже потом, когда люди будут к этому готовы, полностью или почти полностью убрать алкоголь с магазинных полок. Как долго должен продлиться такой переходный этап, сложно сказать. Все зависит от конкретной местности, ее традиций, социальных условий. Думаю, это дело не одного года.

 Градус компромисса

 Главными лоббистами полного запрета на продажу алкоголя можно смело назвать сотрудников правоохранительных органов и священнослужителей. Именно церковь первой перешла от пространных рассуждений на тему к делам конкретным. После Мосара второй крупной «зоной трезвости» планировали сделать деревню Жировичи. Об этом в конце прошлого года заявил заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень. «А почему никто не задумывается о социальных последствиях? — заметили в ответ скептики. — Приезжайте на Слонимщину, пообщайтесь с людьми и сами сделайте выводы».

***

 Чистые улицы — перед паломниками в знаменитый Свято–Успенский монастырь стыдиться не придется. Развитая инфраструктура — сразу несколько магазинов, баров, кафе, участковая больница. Еще в Жировичах много молодежи. Здесь они учатся — в государственном аграрно–техническом колледже, школе искусств... Здесь в пяти общежитиях и живут. В общем, обычный среднестатистический крупный — как–никак почти 3 тысячи населения — населенный пункт. Одно беспокоит правоохранительные органы. В областной газете заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк констатирует: «Территория Жировичского сельсовета в последнее время считается одной из наиболее криминогенных административно–территориальных единиц... В 2010 году там зарегистрировано 17 преступлений. За совершение различных административных правонарушений только в общественных местах задержано более 100 граждан. 70 из них — за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах либо появление в общественном месте в пьяном виде, 30 — за мелкое хулиганство, совершенное в пьяном виде».

 В дополнение — цифры, которые мне привел участковый врач–нарколог Слонимской ЦРБ Григорий Небоженко: всего на наркологическом учете в Жировичах стоит 51 человек, в группе риска — еще 32. Стоит ли ради сотни алкоголиков вводить полное табу?

— Мы — против. Проблема не решится. Алкоголь будут продавать подпольно, точки продаж многие еще не забыли, люди снова начнут гнать самогон, — трезво рассуждает местная жительница, стоящая на почте в очереди за пенсией. — Я считаю, тех, кто пьет, уже никто и никак не остановит. А мы, нормальные люди, почему не можем отметить праздник? Почему должны ехать в Слоним за бутылкой шампанского? Мое имя? А зачем? Поинтересуйтесь у любого — скажут то же самое.

 Я поинтересовался. У одного, другого, третьего. И в ответ услышал те же аргументы про расширение нелегальной сети, уже успевшие заржаветь самогонные аппараты, «альтернативу» в качестве одеколона и боярышника... «Наши люди выкрутятся из любой ситуации, спрос рождает предложение», — даже представитель интеллигенции, библиотекарь Светлана Попова, не видит резона в этой затее. А вот и наглядное подтверждение этим словам. Пока я расспрашивал прохожих у стен Свято–Успенского монастыря, детина с иссиня–красным лицом, завидев камеру в руках у нашего фотографа, схватил его за рукав: «Пойдем, покажу отличную точку для съемки, с тебя бутылка». Не верю я, что таких удастся закодировать, убрав «чернила» и водку с полок магазинов. Уж точно найдут где поживиться.

— Пресечем, — уверен заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Слонимского РОВД Игорь Клыбик. — Держим руку на пульсе. Есть наказание за самогоноварение, реализацию спиртных напитков на дому. Штрафы большие. Вообще, сейчас мы уже рассматриваем вопрос не о том, чтобы запретить, а о том, чтобы ограничить продажу спиртного в вечернее время. Возможно, ограничим и ассортимент. Пьяницы не смогут купить «чернила», молодежь — пиво. Однако напитки качественные будут доступны в любом случае.

 А вот это уже мысль здравая. Ограничить продажу по времени и по ассортименту — своего рода компромисс между сторонниками и противниками антиалкогольных идей. Об этом задумывается и председатель Слонимского райисполкома Иосиф Павлюкевич: «Проблему алкоголизации общества нужно решать по–другому. Например, учить людей культуре пития: открывать кафе, предлагать натуральные вина. Вообще, только за последние два года выпуск плодово–ягодных вин в нашем районе снизился на 50 процентов. А еще мы облагораживаем населенные пункты, развиваем инфраструктуру. Как это связано с темой алкоголизации? Считаю, если человек живет в бардаке, этим он себя и добьет».

***

 Мне всегда казалось, что производство и продажа плодово–ягодных напитков чрезвычайно прибыльное дело для местных властей. Один из районных руководителей как–то мне прямым текстом говорил об этой дилемме: «У меня производство «чернила» приносит в казну 30% от общего числа доходов. Но на другой чаше весов — повальная алкоголизация. Как найти баланс?»

— Очень просто, — уверен нарколог Григорий Небоженко. — Во–первых, в стоимость спиртного должна быть заложена стоимость лечения, то есть налог, который будет идти в здравоохранение. Во–вторых, нужно сократить число точек продаж спиртного в расчете на количество жителей. Но делать это нужно грамотно, например, за счет большего количества кассиров, иначе повторится опыт перестроечного времени, когда в винно–водочные отделы стояли огромные очереди... Пока же, по статистике, на 180 человек приходится один магазин, где продают алкоголь. Много!

 Да и там картина привычная. Постоянных клиентов здесь знают не то что в лицо — по имени. Выручка от спиртного только в одном из жировичских магазинов — примерно 1 миллион рублей в день. Если бутылки с полок исчезнут, конкретный продмаг недосчитается примерно 20 процентов ежедневного дохода. Кстати, по области та же цифра. Впрочем, в райисполкоме уверены: где–то убудет, а где–то и прибудет. Противниками «сухого закона» являются отнюдь не экономисты.

— Если человек захочет выпить, если ему будет нужно спиртное, он потратит время, средства, но съездит за алкоголем в соседнюю деревню или в Слоним, — считает начальник управления экономики райисполкома Андрей Подольский. — Это не проблема, автобусы ходят каждые два часа.

***

 Следующее мнение я всегда считал аксиомой: в христианских центрах нашей страны люди должны быть набожными по определению. Именно вера в Бога многих спасает от бутылки, от преступлений и от самоубийства. Мой очередной собеседник, иеромонах Агапий, сотрудник духовно–просветительского отдела Жировичского монастыря, замечает: местных прихожан здесь — лишь несколько десятков человек...

 От антиалкогольных идей церковь не отказывается. Правда, радикальную точку зрения на полное табу даже здесь разделяют далеко не все.

— Идея сама по себе неплохая, но требует тщательной подготовки. Сам священник должен показывать пример вплоть до того, чтобы не венчать или не отпевать в случае присутствия на свадебном или поминальном столе крепких спиртных напитков. Исключение — сухое вино. Должны быть встречи в клубах, выступления в школах перед родителями, социальные ролики. Если насаждать «зону трезвости» искусственно, ни к чему хорошему она не приведет, — таково мнение иеромонаха Агапия. — Инициатива должна идти снизу.

 Впрочем, говорить о том, что церковь в Жировичах осталась в стороне, — неправильно. Так получилось, что наш приезд совпал с великим церковным праздником — чествованием иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», перед которой молятся об исцелении от алкогольной зависимости. Молились верующие и в тот день, а на прилавке у матушки лежали стопки листовок с предостережениями о человеческих недугах. Самоубийства, убийства, алкоголизм... Последняя стопка — самая тонкая, значит, проблема касается многих. Но помогла ли кому–нибудь такая тактика церкви? Помогла. Передо мной сидит директор реабилитационного центра, который скоро открывается в деревне Сосновка, Сергей Алексеев. Он не скрывает: раньше сильно злоупотреблял сам, затем исцелился. С Божьей помощью.

— А теперь мы хотим помочь людям разобраться, насколько низко они сумели упасть, и на опыте выздоравливающих алкоголиков вылечить их душу. Планируем работать не только с зависимыми людьми, но и с их родственниками, друзьями, близкими, с социальными службами, чтобы пациент в дальнейшем смог адаптироваться в обществе. Наш центр существует на благотворительной основе, поэтому мы обращаемся к организациям за материальной помощью. Вот, например, почему бы ликеро–водочным предприятиям не отчислять нам небольшой процент на реабилитацию алкоголиков? Такое предложение мы отправили на имя губернатора.

***

 Кто–то метко сравнил алкогольную проблему с многоголовой гидрой. Срубишь одну голову — вырастет несколько других. Нужно быть самым настоящим Гераклом — сильным и хитрым, — чтобы ее одолеть. Найдутся ли титаны, способные на этот подвиг?..

Компетентно

Сергей Игумнов, директор РНПЦ психического здоровья, доктор медицинских наук:

— Идея «зон трезвости» не нова. В 1870 — 1980–х годах в селе Нахабино под Москвой священник Сергий Пермский исцелял хронических алкоголиков, беря с них зарок не пить спиртного. При этом заставлял их целовать крест и Библию. В проповеди, предшествующей этому ритуалу, отец Сергий убеждал в том, что христианин, вновь начавший пить после «Боговдохновленного зарока», совершает тяжкий грех. Таким образом было излечено около 30 тысяч человек, которые впоследствии создали свои общины «чаепитников», существовавшие на протяжении более 40 лет, вплоть до гражданской войны. Известный психиатр профессор А.Токарский специально ездил смотреть, как исцеляет алкоголиков отец Сергий, и отнесся к тому весьма одобрительно, по возвращении заметив: «Ничего, кроме внушения и гипноза, я там не видел, никаких «чудес». С точки зрения профессора, то была обычная психотерапия «верой».

 Но вот попытки разом ввести везде «сухой закон» вряд ли дадут эффект. Ведь место отечественного производителя легко захватит зарубежный с продукцией отнюдь не высшего качества (вспомним начало 1990–х, когда в ларьках продавался контрабандный спирт «Рояль» в литровых бутылках). Надо учитывать тот факт, что в большинстве ситуаций человек из двух и более вариантов выберет тот, который требует меньших затрат. Вот почему альтернатива «сухому закону» и «зонам трезвости» — рентабельные межведомственные мероприятия. Например, речь можно и нужно вести о снижении доступности алкоголя — чтобы на его приобретение у человека уходило больше времени и денег, чем на другие способы провести свободное время. При том, что локальные «зоны трезвости» — в школах, спортивных сооружениях, в учреждениях здравоохранения, — безусловно, должны сохраниться.

  По материалам sb.by

С этой новостью о Слониме обычно читают:

Категория: Новости Слонима | Просмотров: 2706 | Добавил: myslonim | Теги: Жировичи, Клыбик, трезвость, Слонимщина, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]