Приветствую Вас Прохожий!
Суббота, 07 Декабря 2024, 10:19:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наше видео

Подпишись на видео

Наш опрос

Купить квартиру в Слониме
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Погода в Слониме

Погода в Слониме на завтра, на выходные.

Слонимские тайны

Михаил Маркс Знаменитые земляки

Информ

Телефонный справочник Слонима

Расписание автобусов

Самое читаемое

Мини-чат

200

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2010 » Июнь » 9 » БУАР в Слониме
09:58:14
БУАР в Слониме
БУАР Слоним  Важны все рода войск — кто же спорит, но разведчики всегда были элитой армии! Чтобы без промаха бить врага, необходимо его видеть и все знать о нем. От того, насколько удачно разведчики выполнят поставленную задачу, во многом зависит исход боевого противостояния подразделения в целом. Да и знаменитая фраза «Я бы пошел с ним в разведку» для этих парней не просто красивая метафора.
Но если о батальонной разведке написано и сказано немало, то понятие «артиллерийская разведка» знакомо далеко не всем…

  В годы войны она подразделялась на воздушную и наземную. Воздушную разведку осуществляли экипажи корректировочно-разведывательной авиации, части которой передавались в оперативное подчинение штабам артиллерии фронтов, а также специалисты с аэростатов наблюдения. А наземная же артиллерийская разведка велась с наблюдательных пунктов командиров всех звеньев. Кроме того, выделялись специальные команды для наблюдения за противником, а в некоторых случаях артиллерийские разведывательные группы засылались и за линию фронта. Тогда считалось, что обнаружить цель — доблесть не меньшая, чем поразить ее.

  Это положение подтверждалось буквально в каждом бою. Если артиллерия вела огонь не просто «в сторону противника», а по заблаговременно и точно разведанным целям, успех в бою был гарантирован!.. До середины 50‑х годов специальные разведывательные артиллерийские части и подразделения, оснащенные инструментами и приборами, фотограмметрическими лабораториями, а также входившие в состав этих частей средства топогеодезического и метеорологического обеспечения стрельбы артиллерии объединялись понятием «артиллерийская инструментальная разведка» — АИР. Ну а когда на смену прежним техническим средствам пришли современные приборы и комплексы, средства автоматизации и вычислительная техника, понятие АИР утратило свое значение.

  …Чтобы узнать об особенностях службы артиллерийских разведчиков в наши дни автор этих строк обратилась к военнослужащим 841‑й гвардейской группы артиллерии 11‑й гвардейской омбр (Слоним).

Что же такое батуар? Именно так сокращенно называется батарея управления и артиллерийской разведки (в народе ее чаще именуют «буар»).

— Прежде всего это важнейший вид боевого обеспечения артиллерии, составная часть тактической разведки. Она представляет собой совокупность мероприятий, проводимых артиллерийскими начальниками всех степеней, штабами и войсками в целях добывания разведывательных сведений о противнике и местности, необходимых для подготовки и успешного его поражения, — по-военному четко отрапортовал на мой вопрос командир батареи управления и артиллерийской разведки гвардии капитан Роман Тарасевич.

  Интересно было узнать и о том, что в наши дни артиллерийская разведка подразделяется на звуковую, оптическую, радиолокационную и радиотехническую. Например, звуковая разведка добывает сведения о ведущих огонь артиллерийских батареях противника и обслуживает стрельбу своей артиллерии с помощью подвижных автоматизированных звукометрических станций. Оптическая — ведется с использованием оптических приборов и оптико-электронных средств. Радиолокационная же разведка добывает сведения о движущихся наземных и надводных объектах, стреляющих орудиях, минометах, реактивных системах залпового огня противника, а еще обслуживает стрельбу своей артиллерии. Что касается радиотехнической разведки, ее специалисты добывают сведения о работе, местоположении и основных характеристиках радиолокационных систем противника.

Исходя из задач, которые стоят перед артиллеристами-разведчиками, от них всегда требовалось большое напряжение сил, а где-то даже и хитрость. При отборе военнослужащих прежде всего обращается внимание на образование. Конечно, не остаются без внимания и морально-нравственные качества будущих воинов артразведки.

  Среди личного состава батуар 841‑й гвардейской группы артиллерии есть военнослужащие, у которых за плечами два высших образования. Так, гвардии сержант Виталий Сымоник по специальности историк и юрист. Казалось бы, с таким багажом знаний можно было пройти службу и в резерве. Но Виталий посчитал, что по-настоящему пройти армейскую школу возможно только во время срочной военной службы. Да и не в его принципах искать легких путей в жизни.

  С точки зрения нравственных требований, долг в отношении к Отечеству, к семье, к Военной присяге, по мнению Виталия, всегда должен быть выше, чем личные предпочтения. Потому и понятия «честь», «отвага» для этого парня не просто громкие слова. Гвардии сержант Сымоник активно участвует в проведении занятий по идеологической подготовке, читательских конференций, диспутов. Он, как говорится, является правой рукой командира подразделения.

  Отличными специалистами являются также старший топогеодезист-оператор гвардии ефрейтор Михаил Воронкевич, оператор-разведчик гвардии сержант Борис Дмитрук. На мой вопрос, пригодилось ли им высшее образование в армии, эти гвардейцы ответили.

  — Конечно, да. Тригонометрия, как и математика, — основа всех расчетов при стрельбе. Для артиллеристов важна способность быстро умножать в уме двух- и трехзначные числа, уверенно выполнять сложение и вычитание. Да и без синусов и косинусов не решить ни одну задачу. Словом, только школьных знаний в этом деле явно маловато. А еще необходимо умение сродниться с любым коллективом, не унывая и не пугаясь трудностей, а это тоже приходит с возрастом.

  На сегодняшний день эти военнослужащие, как и гвардии сержанты Дмитрий Черныш, Александр Юнусов, Владимир Куделевич, гвардии рядовой Игорь Кочерга, — первые помощники командиров как в боевой подготовке, так и в повседневной жизнедеятельности. На них равняются сослуживцы, с них берут пример.

Елена ЗАТИРКА
zatirka@vayar.sml.by

Источник: Белорусская военная газета "Во Славу Родины"

С этой новостью о Слониме обычно читают:

Категория: Новости Слонима | Просмотров: 3994 | Добавил: myslonim | Теги: группа, БУАР, 841, 11 ОББР, Слоним, артиллерии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]