Приветствую Вас Прохожий!
Четверг, 21 Ноября 2024, 19:32:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наше видео

Подпишись на видео

Наш опрос

Купить квартиру в Слониме
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Погода в Слониме

Погода в Слониме на завтра, на выходные.

Слонимские тайны

Михаил Маркс Знаменитые земляки

Информ

Телефонный справочник Слонима

Расписание автобусов

Самое читаемое

Мини-чат

200

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Антиутопия по-белорусски
11:44:15
Антиутопия по-белорусски
 Признаюсь, что взялся за написание этого материала не сразу. Во-первых, собеседник, разговор с которым лег в основу статьи попросил не раскрывать его имени. Во-вторых, то, что будет изложено ниже, сначала показалось мне чем-то невероятным, почти фэнтези. Однако при более вдумчивом анализе полученная информация позволила сложить отдельные заявления, сведения, утечки и оговорки в достаточно реалистичную мозаику, которую можно назвать идеологией белорусской оппозиции. Да и сама эта информация носила характер своеобразного послания, обращенного явно не только ко мне.

   Итак, все по порядку. Кто же мой собеседник? Выполняя его просьбу, имя, фамилию и отчество сохраним в тайне. Достаточно сказать, что он весьма известный оппозиционный деятель, который, однако, не выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, а вошел в инициативную группу одного из кандидатов. О чем мы разговаривали? Фактически мой визави изложил развернутую идеологическую платформу, на которой стоит большинство кандидатов от белорусской оппозиции на президентских выборах. Исключение составляет разве что «независимый» Сергей Гайдукевич. Особый случай представляет также Владимир Некляев, так как он в принципе какой-либо идеологии иметь не может, поскольку никаким политиком не является. В оппозиционной среде, да и не только там, все прекрасно понимают, что Некляев – пустышка, название политтехнологического проекта, субсидируемого из России. Этот проект осуществляется PR-специалистами, нанятыми за рубежом. Из белорусских деятелей за ним стоят прожженные в закулисных интригах Александр Федута и Татьяна Протько. Говоря о Некляеве, всегда нужно помнить, что речь идет не о конкретном человеке, а о небольшой политической компании. Поэтому куда более уместно добавлять «так называемый Некляев».

Для того, чтобы увидеть отсутствие серьезных идеологических различий между кандидатами, оппонирующими действующему Президенту, достаточно бросить беглый взгляд на кадровый расклад сформированных ими команд. Например, Александр Милинкевич заявил о поддержке сразу трех кандидатов: Юрия Глушакова, Алеся Михалевича, Григория Костусева. Лично сам он вошел в группу Костусева, кандидата от партии БНФ. А лидер минской городской организации этой же партии Виктор Ивашкевич присоединился к инициативной группе отставного чиновника Андрея Санникова. Как видим, при всем разнообразии выбора, большого различия в кадрах нет.

Теперь о самих, так сказать, «идеях». В большинстве своем они широко не афишируются, чтобы не шокировать белорусское общество. Для самих же активистов оппозиционных группировок эта идеология является чем-то вроде символа веры, заветной мечты и путеводной звезды. Основы этой платформы были утверждены 5-6 мая 2009 года на встрече Александра Милинкевича, Александра Козулина и Зенона Позняка в Праге. Затем программа дорабатывалась и уточнялась во время визита ряда оппозиционных деятелей в Вильнюс в сентябре прошлого года. Отдельные ее детали обсуждались на закрытых встречах во время Четвертой Рижской международной конференции «Восстановление экономики в меняющейся ситуации безопасности: – Трансатлантическая повестка дня-2010» 23-25 октября 2009 года. Кстати, это мероприятие запомнилось жесткой отповедью, которую дала президент Литвы Даля Грибаускайте Андрею Санникову в ответ на упреки, адресованные руководству Европейского Союза за политику сближения с Беларусью. Наконец, практически в окончательном виде эта идеологическая платформа была оформлена 12 сентября текущего года на встрече ряда оппозиционных деятелей в местечке Бершты Гродненской области.

   Итак, какую же судьбу уготовили «альтернативные кандидаты» для Беларуси в случае захвата власти? Первый и главный пункт их программы – это ненависть и месть. В их планы входит привлечение к уголовной ответственности всего высшего руководства страны, а также большинства руководителей исполнительной власти на местах. Отдельно оговаривается уголовное преследование тех, кто имел отношение к организации избирательных кампаний, сотрудников органов государственной безопасности, в чьи обязанности входит защита конституционного строя, представителей МВД, обеспечивавших безопасность во время публичных мероприятий оппозиции. Правда, по этому вопросу у отдельных деятелей единства нет. Одни предлагают отдать дела на рассмотрение в пресловутый Гаагский трибунал, другие мечтают о создании отдельного «трибунала для Беларуси». Наконец, репрессивный список может расширяться в зависимости от обид каждого оппозиционера персонально.

   Кроме прямых репрессий предусмотрен и так называемый «процесс люстрации» по аналогии с тем, который имел место в странах Восточной Европы в 90-е годы прошлого века. Имеется в виду запрет на активную политическую деятельность, право занимать должности в государственном аппарате, службу в силовых структурах, а также преподавание для работников исполнительных и представительных органов власти различных уровней, включая депутатский корпус, представителей идеологической вертикали, руководителей и наиболее известных журналистов государственных СМИ, штатных работников ОО «БРСМ» и профсоюзов. Кроме того, в «черный список» попадают все, кто имел отношение к проведению выборов, то есть члены избирательных комиссий. Нетрудно подсчитать, что в случае прихода оппозиционеров к власти люстрация должна охватить несколько десятков тысяч человек. Обескровленными останутся целые отрасли, особенно, если принять во внимание, что в работе участковых избирательных комиссий принимают участие учителя и врачи. Поэтому для этих категорий предусмотрен процесс так называемого «очищения». Что именно он будет означать на практике, мой собеседник не уточнил. Возможно, предполагается создать специальные тройки по чистке, как было на заре Советской власти. Или же будут выводить на площадь публично «каяться», как делали когда-то хунвейбины. Впрочем, у господ-оппозиционеров фантазия изощренная – что-нибудь да придумают!

Серьезные изменения ожидают конституционный строй Республики Беларусь. Причем речь не идет о возврате к редакции Конституции 1994 года. Планируются куда более существенные перемены. Так, будут существенно урезаны полномочия Президента, отменены всеобщие выборы Главы государства. Утверждать кандидатуру руководителя страны будет парламент. На постсоветском пространстве нечто подобное проделали в Молдове, где президента не могут избрать уже целый год. Впрочем, в планы белорусской оппозиции входит не только выхолостить высшую должность в стране, но и до неузнаваемости изменить парламент. Вместо двух палат появится одна, но существенно увеличенная – до 250 депутатов (сейчас Национальное собрание в общей сложности насчитывает 174 народных избранника). Вместо мажоритарной будет введена пропорциональная система выборов, то есть в представительные органы власти можно будет попасть исключительно по партийным спискам. Изменится и административное деление Беларуси: области, районы и сельские советы будут ликвидированы. Взамен появятся 17 поветов во главе с радами и старостами.

   Естественно, будет отменено двуязычие. Планируется провести так называемую «шоковую белорусизацию» -- стремительный (за один год) перевод на белорусский язык всего делопроизводства, средств массовой информации, культурных учреждений с последующей аттестацией на знание языка всех госслужащих, работников сферы образования и даже предпринимателей, получающих лицензии. Но это будет не литературный белорусский язык, а некая смесь «тарашкевицы» с новоязом белорусской оппозиции последних лет. Единства нет только по вопросу о том, оставить белорусский язык на кирилличной основе или же ввести латиницу.

   Планируется насадить жесткую государственную идеологию. В качестве официальных утвердят бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», причем сделано это будет на абсолютно безальтернативной основе. По примеру соседней Литвы предполагается ввести уголовную ответственность за использование старой советской символики, а также действующих ныне в Республике Беларуси государственных символов. В оппозиционной среде практически достигнут компромисс по поводу того, каким должен быть государственный гимн. Им станет песня на стихи Натальи Арсеньевой «Магутны Божа». Показательна фигура автора предполагаемого «национального гимна». Эта женщина, хоть и была накануне войны на некоторое время выслана в Казахстан, тем не менее, писала верноподданнические стихи, например, «Памяці Леніна», в которых есть и такие строки:

Вядзе да зорнай яснай далi
З любоўю ў сэрцы залатым, —
Наш дарагi таварыш Сталiн,
Друг i прыяцель беднаты.

Впрочем, это не помешала ей после прихода гитлеровцев активно сотрудничать с оккупантами. Оппозиционеры уготовили участь «национального героя» и для ее мужа – Франца Кушаля, командира «Беларускай краёвай абароны», проще говоря, полицаев. Уже даже заготовлены специальные плакаты, популяризирующие образ «военачальника». Ничего удивительного в этом нет, поскольку сам термин Великая Отечественная война после захвата власти оппозиционерами будет запрещен и заменен «теорией двух оккупаций» – нацистской и советской. Музей Великой Отечественной войны преобразуют в «музей террора и жертв тоталитаризма». Не останется ни одного из существующих праздников, за исключением, разве что Нового года. Их заменят новые: 25 марта – День независимости (провозглашение БНР под немецкой оккупацией), 8 сентября – День воинской славы (Оршанская битва 1514 г.), 20 ноября – День героев в память о Слуцких событиях 1920 г., инспирированных польской разведкой. Излишне говорить, что будут переименованы улицы, площади и даже города, исчезнут многие исторические памятники. Так, оппозиционеры уже решили судьбу легендарного танка у Дома офицеров в Минске – он будет снесен, как «символ милитаризма и советской оккупации».

   Особое внимание оппозиционеры уделяют вопросам преобразования силовых структур. Белорусские улицы вместо милиционеров, само собой, будут патрулировать полицейские. КГБ разделят на несколько мелких спецслужб. Белорусскую армию предполагается сократить до 25 тысяч человек. В ней будут введены уставы и знаки различия, идентичные тем, которые использовала все та же «Беларуская краёвая абарона» в 1944 году. Естественно, командные посты в силовых ведомствах займут сами деятели оппозиции. По слухам, представитель молодой оппозиционной поросли Франек Вечерка, отслуживший недавно с горем по полам в армии, мечтает занять должность «директора Службы национальной безопасности» -- «сесть в кресло Цанавы», как он говорит. Однако претендентов на эту, да и на другие высокие должности в среде оппозиции хватает.

   Кстати, оппозиционеры не признают легитимность не только действующей власти, но и самой Республики Беларусь. Наше государство они считают узурпатором, поскольку, по их мнению, законным представителем белорусского народа является «Рада Белорусской Народной республики», виртуально функционирующая за границей. Поэтому после захвата власти предполагается устроить целый ритуальный спектакль. «Президент БНР» Ивонка Сурвилла, проживающая в Канаде, издаст специальный «тестамент» или «уставную грамоту», в которой торжественно сложит с себя полномочия и передаст их «новой власти». Все-таки наши оппозиционеры, хоть и корыстолюбивы до беззаветности, но не лишены некоторого романтизма и любви к театральным жестам.

 Не обошли они вниманием и религиозную сферу. Краеугольным камнем их конфессиональной политики должно стать создание «Белорусской автокефальной православной церкви», то есть ее отделение от Русской православной церкви. Что это означает на практике? Достаточно посмотреть на ситуацию в Украине, где до сих пор не могут преодолеть церковный раскол, а значит и раскол нации.

Экономический план оппозиционеров можно назвать «шоковой либерализацией». Он предусматривает передачу в частные руки (в том числе и иностранным гражданам) всей государственной и общественной собственности, за исключением находящихся в эксплуатации зданий органов государственной власти и военных объектов. Будет введена и частная собственность на землю, распущены все действующие СПК. Предусмотрен процесс «разукрупнения гигантов», то есть фактическая ликвидация МАЗа, БелАЗа, БМЗ, МТЗ и др. флагманов белорусской экономики. Это публично «экономист с филологическим образованием» Ярослав Романчук рассуждает о «миллионе рабочих мест», а на закрытых семинарах оппозиционные стратеги не скрывают друг от друга, что безработица в Беларуси в случае их прихода к власти должна достигнуть «нормального европейского уровня», то есть 10-15 % трудоспособного населения страны.

   Интерес представляет предложение о проведении реституции, то есть возвращения собственности бывшим владельцам. Ее предполагается провести только в отношении лиц, владевших собственностью в Западной Беларуси до сентября 1939 г. Этот шаг, по мысли авторов, должен помочь заручиться поддержкой Польши для ускорения процесса вступления в ЕС и НАТО. В целях все той же евроатлантической интеграции планируется направить белорусских военнослужащих для «борьбы с терроризмом» в Афганистан или другую горячую точку, которая вполне может появиться к тому времени.

   Кстати, как бы оппозиционные деятели не разыгрывали сейчас российскую карту, в случае своего приходи к власти, они предполагают прекратить обязательства Беларуси не только в рамках Союзного государства, но также Таможенного союза, ЕврАзЭс, ОДКБ. Не исключается и вариант выхода из СНГ по примеру Грузии.

И это только магистральные направления той скрытой программы действий, с которой кандидаты, оппонирующие действующей власти, идут на выборы. Там есть еще масса разных мелочей и нюансов. Например, возврат лауреатами специальных премий Президента Республики Беларусь полученных денежных средств. Или же перепрофилирование ледовых дворцов как символов «ненавистного режима» под торговые площади. Еще раз стоит подчеркнуть, что фантазия у этих господ весьма богатая и изощренная.

Кстати сказать, нашу оппозицию вряд ли следует называть белорусской. В ее среде вполне серьезно обсуждается возможность изменения названия страны на «Великолитва» и переименования белорусов в литвинов. Зенон Позняк как-то предложил компромиссный вариант – назвать нашу страну «Великое княжество Литовское Беларусь».

 Думаю, что какие-либо комментарии к изложенной программе излишни. Отечественные оппозиционеры, все более отдаляясь от белорусского общества, наращивают в себе потенциал ненависти. Месть для них становится главным фактором, фундаментальной основой их программы. Глядя на их лица, выступления, даже комментарии завсегдатаев их сайтов, это невозможно не почувствовать. И белорусские граждане это прекрасно осознают. Поэтому какой бы реалистичной не была изложенная здесь программа, она так и останется оппозиционным фэнтези, как и мечта о захвате власти. Ведь ненавидя Беларусь, нельзя победить на выборах.

Вадим Францевич Гигин



Источник: www.belta.by

С этой новостью о Слониме обычно читают:

Категория: Новости Республики Беларусь | Просмотров: 2024 | Добавил: myslonim | Теги: оппозиция, Некляев, Гигин, БЛОГ, Санников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]